Бассейн – кристально чистая мечта

Уход за бассейнами

Когда сооружение бассейна уже позади, счастливых обладателей бассейна ждет новая задача – уход за бассейном. Собственный бассейн всегда представляется с кристально чистой водой, без известкового налета, водорослей и прочих неприятностей.

При уходе может использоваться химия для бассейнов или физические средства очистки. Не единственным, но самым важным элементом физической очистки все равно остаются фильтры для воды. Песочные фильтры – это очистка воды от крупных загрязнений (размер более 20 микрон). Следующая ступень очистки – картриджные фильтры, они способны задерживать примеси до 10 микрон. Уход за такими фильтрами весьма прост – очистка раз в 2-3 дня. Самыми эффективными считаются диатомовые фильтры, однако они имеют достаточно высокую цену.

Химическая очистка

Разнообразная химия для бассейна призвана в первую очередь обеспечить безопасность купающихся. Химические средства очистки бывают:

  • регуляторы pH (бывают pH- и pH+);
  • дезинфицирующие средства;
  • средства для уничтожения грибков, водорослей, запаха воды;
  • дехлоранты.

Таким образом, химическая очистка направлена на приведение pH к оптимальному значению, дезинфекцию и защиту от «цветения» воды, минимизацию вредного воздействия хлора.

Назначение регуляторов pH интуитивно понятно из названия. Они нужны чтобы не было раздражений кожи, глаз, чтобы использование других средств было эффективным.

Дезинфицирующие средства бывают на основе хлора, активного кислорода и брома. Их цель – уничтожение микроорганизмов, обеззараживание воды. Такие средства часто называют дезинфектантами. Они так же подразделяются на средства длительного действия и шоковые, когда нужно что-то удалить из системы. Средства на основе активного кислорода так же эффективно борются с мутностью воды, которая вызвана наличием микроорганизмов.

Для борьбы с водорослями, которые не были уничтожены дезинфектантами, применяют альгициды. Они так же справятся с грибками, плесенью и запахом воды.

Где приобрести

По прочтении списка химических средств может сложится впечатление, что содержание бассейна – очень дорогое удовольствие, а все необходимые средства импортные. При этом имеются и отечественные производители, например Компания «Прима Рубежи».
Однако главное, о чем стоит заботиться при покупке средств для очистки – их безопасность, поэтому отдельное внимание стоит обратить на сертификацию продукции.